В центре сюжета - судьба курсантов морского училища, отправляющихся в свой первый кругосветный рейс. Попутный ветер "Надежды" - парусника для многих ставшего домом - несет курсантов к берегам Австралии, где пройдет международная регата парусных судов. Во время путешествия юношам предстоит пересечь несколько морей и переплыть океан, в конечном итоге определив, кому суждено стать настоящим моряком, а кому навсегда покинуть флот. В картине звучат песни Владимира Высоцкого, в исполнении ялтинского оркестра. Режиссёр: Станислав Говорухин 1977 г.
В разгар коллективизации в казачий хутор Гремячий Лог приезжает рабочий из Ленинграда по фамилии Давыдов. Его цель: помочь донскому казачеству перейти к новым формам хозяйства. Давыдов знакомится с Макаром Нагульновым, руководителем местной партийной ячейки, и председателем сельсовета Размётновым. В короткие сроки они организуют Гремячинский колхоз, хотя кулаки не рады новым порядкам и настраивают бедняков против власти. "Поднятая целина" - шедевр советского кинематографа, в основу которого положен одноименный роман Михаила Шолохова. Режиссёр: Александр Иванов 1959 г.
Главный герой - подмосковный садовник, на развалинах колхозной собственности взрастивший большой яблоневый сад. Привыкший без остатка отдавать себя людям и работе, он не скупится на угощения и всегда рад гостям. Сад для него - это вся жизнь, вот только сам он часто никому не нужен. Когда постановлением совета решено водрузить на месте сада новый птицеводческий комплекс, мнение садовника никто спрашивать не стал. А чтобы помалкивал, пригрозили ответственностью за расхищения колхозной собственности. Режиссёр: Виктор Бутурлин 1987 г.
Герои фильма - два подающих надежду геофизика Сергей Крылов и Олег Тулин. Они молоды, успешны и упорны в труде, со студенческой скамьи всерьез заняты изучением такого природного явления, как гроза. Товарищи мечтают научиться управлять погодой, но со временем их пути расходятся: Сергея исключают из института, а Олегу поручают самостоятельный проект. Судьбы героев "Иду на грозу" складываются по-разному. Олег готов поступиться принципами и добивается успеха любыми способами, а Сергей считает, что истина дороже. В основе сюжета фильма лежит роман Даниила Гранина "Иду на грозу". Режиссёр: Сергей Микаэлян 1965 г.
16:45 Лидер (12+)
В девятом классе появился новенький. Замкнутый парень подчинил себя единственной цели - расшифровать таинственные письмена исчезнувшего племени тольтеков. Не посвятив в свои изыскания никого кроме учителя из своей бывшей школы, герой обрекает себя на непонимание окружающих... Режиссёр: Борис Дуров 1984 г.
По мотивам одноименной пьесы С. Алешина. Известный ученый Дронов работает в Новосибирске над созданием суперсовременного двигателя. У него очень больное сердце, он боится не успеть довести дело до конца, а испытание двигателя на заводе в Москве, как назло, уже не в первый раз проходит неудачно. Дронов отказывается от всей остальной работы, даже перепоручает руководство институтом своему ученику Морозову... Режиссёр: Георгий Натансон. 1963 г.
Киноповесть о необыкновенном человеке с душой поэта и сердцем смельчака Владимире Ишутине. В 30-ых годах XX века он участвовал в геологической экспедиции по поиску месторождений бокситов, будучи совершенно не приспособленным для столь сурового похода. Все дело в том, что Владимир был влюблен в девушку-геолога и ради этой любви пошел на невероятные для него испытания, преодолев себя и став в экспедиции незаменимым человеком. Фильм "Человек, которому везло" о том, что любовь способна творить чудеса и совершать подвиги. Режиссёр: Константин Ершов 1978 г.
В разгар коллективизации в казачий хутор Гремячий Лог приезжает рабочий из Ленинграда по фамилии Давыдов. Его цель: помочь донскому казачеству перейти к новым формам хозяйства. Давыдов знакомится с Макаром Нагульновым, руководителем местной партийной ячейки, и председателем сельсовета Размётновым. В короткие сроки они организуют Гремячинский колхоз, хотя кулаки не рады новым порядкам и настраивают бедняков против власти. "Поднятая целина" - шедевр советского кинематографа, в основу которого положен одноименный роман Михаила Шолохова. Режиссёр: Александр Иванов 1959 г.
В небольшом поселке Малые Пятки существует традиция - каждое 1 января здесь проводят "Праздник Нептуна", посвященный физкультурно-оздоровительным мероприятиям. На самом деле, никакого спортивного праздника не существует, но в районный центр исправно уходят отчеты о его проведении, в расчете на то, что 1 января никто не приедет с проверкой. Все так и было до тех пор, пока Малые Пятки не решает посетить шведская делегация моржей, которые хотят поучаствовать в такой замечательной традиции. Режиссёр: Юрий Афанасьев, Юрий Мамин, Наталья Шилок 1986 г.
Советский художественный фильм по мотивам известной сказки Сергея Аксакова "Аленький цветочек". Однажды зажиточный купец, собираясь в очередное заморское плавание, пообещал своим трем дочерям на выданье привезти невиданные подарки. Старшие дочери заказали себе драгоценных камней и красивых нарядов. Младшая, Аленушка, скромно попросила привезти ей аленький цветочек. Возвращаясь обратно из путешествия и везя подарки старшим дочерям, купец вспоминает про обещание Алене. Он видит остров, на котором растет невиданный цветок. Сорвав его, купец оказывается в плену у чудовища. Режиссёр: Ирина Поволоцкая 1977 г.
Советский кинофильм по мотивам русских народных сказок. Молодая девица Василиса безответно влюблена в первого парня на селе Ивана. Однажды девушка получает подарок Черного колдуна - волшебное свадебное платье. Надев то платье, Василиса может загадать любое желание и оно исполнится. Так случилось, что поводом для ее пожелания стала ревность - увидев своего возлюбленного в окружении других девушек, Василиса пожелала ему никогда ни на кого больше не посмотреть. Так неразумная девица ослепила парня. Теперь, чтобы исправить свою ошибку, она должна пройти тяжкие испытания, только выдержав которые, Василиса сможет вернуть любимому возможность видеть. Режиссёр: Борис Рыцарев 1978 г.