Здравствуйте, Гость!
19 мая, 20:39

Советская киноклассика - телепрограмма на неделю

Вы просматриваете архив телепрограммы. По ссылке доступна программа передач на сегодня
15 апреля, понедельник 

05:05 Стрелец неприкаянный (12+)
Бывший русский журналист Герман, находясь в эмиграции в Париже и влача полунищенское существование, получает известие о тяжелой болезни своего деда, знаменитого ученого-физика. Вернувшись в Россию, Герман узнает от умирающего деда о созданном им коридоре времени. Герой решает воспользоваться этим изобретением для поправки своего материального положения. Неоднократные перемещения в 60-е годы и обратно привели к многочисленным трагикомедийным ситуациям. Все бы ничего, но тут еще и власти заподозрили неладное... Преследуемый в прошлом и настоящем герой попадает в безвыходное положение, но... Режиссёр: Георгий Шенгелая 1993 г.
06:35 Свинарка и пастух (12+)
История любовных отношений простых советских граждан, проживающих в разных частях большой и необъятной страны. Вологодская свинарка Глаша и дагестанский пастух Мусаиб встретились на сельскохозяйственной выставке в Москве и полюбили друг друга с первого взгляда. Вынужденные расстаться, они дают обещание, что встретятся здесь ровно через год, а пока будут писать друг другу полные нежности письма. Но не так просто поддерживать связь на расстоянии: по возращении домой, Глаша становится объектом ухаживаний навязчивого и развязного односельчанина. Режиссёр: Иван Пырьев 1941 г.
08:00 Усатый нянь (12+)
Вчерашний школьник Кеша, носящий в компании друзей прозвище "Четверг", никак не может выбрать себе профессию по душе и надолго не задерживается ни на одной работе. К тому же юноша безнадежно влюблен, но избранница не обращает не него внимание. Очевидно, что Иннокентию необходимо взяться за ум. Проблему бездельника, не желающего трудиться, решает общественность: народный комитет определяет его на работу в детский сад. Чему может научить ребятишек этот "усатый нянь" без царя в голове? Оказывается, Кеше самому впору поучиться у детей, и воспитательная работа с маленькими озорниками помогает ему самому повзрослеть. Режиссёр: Владимир Грамматиков 1977 г.
09:10 Старик Хоттабыч (6+)
Экранизация фантастической детской повести Лазаря Лагина. Пионер Волька выловил в Москве-реке древний сосуд. Вскрыв его, он понимает, что внутри запечатан сказочный джинн - Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Освободив старика от долгого двухтысячилетнего заточения, Волька становится его полноправным хозяином. Хоттабыч, как верный слуга, стремиться отблагодарить своего спасителя, одаривая его различными подарками, в числе которых несметные сокровища, дворец и караван верблюдов. Но мальчик, воспитанный в духе советской пионерии, благоразумно отказывается от всех подношений. Хоттабыч и Волька становятся настоящими друзьями. Режиссёр: Геннадий Казанский 1956 г.
10:35 Блондинка за углом (12+)
Бывший астрофизик Николай Гаврилович так и не сумел приобрести в жизни материальный достаток. Волею судеб он попадает на должность грузчика в местный универсам, где влюбляется в продавщицу гастрономического отдела - симпатичную блондинку Надежду. Оказывается, эту девушку он каждый день видел на автобусной остановке. Николай пытается приобщить новую знакомую к иной жизни, но Надежда - полная противоположность мужчине. Она деловитая, пробивная, водит знакомства с "нужными людьми" и сама является таковой. В фильме "Блондинка за углом" демонстрируются два среза советского общества времен брежневского застоя: простые советские люди - абсолютное большинство, и элитная группа тех, кто имеет доступ к материальным благам. Режиссёр: Владимир Бортко 1984 г.
11:55 В Москве проездом (18+)
Каждый из героев проживает в Москве всего лишь один день, все они в столице проездом, и за этот день каждый должен успеть сделать что-то очень важное, ключевое... Картина связана четырьмя новеллами, каждая из которых является маленьким самостоятельным рассказом, и главные герои пересекаются лишь в эпизодах Режиссёр: Илья Гурин
13:15 Добровольцы (6+)
Экранизация одноименного романа Евгения Долматовского. Москва, 30-50 годы прошлого века. Трое неразлучных друзей - Кайтанов, Акишин и Уфимцев - выступают добровольцами-метростроевцами. Картина рассказывает о них самих и их подругах Леле, Тане и Маше, других товарищах. Это рассказ о судьбе целого поколения, вынесшего на плечах строительство первой очереди Московского метрополитена, войну и послевоенное восстановление страны. Герои сумели пронести через всю жизнь свою дружбу и единство. Они немало повидали: трудовой фронт, испанские добровольные бригады, Вторую мировую войну и снова послевоенный труд уже в мирное время, радости и печали, победы и утраты, любовь и счастье. Режиссёр: Юрий Егоров 1958 г.
14:50 Снегурочка (12+)
Экранизация пьесы А.Н. Островского "Снегурочка" из цикла "Весенние сказки". Снегурочка - невероятно красивая, но замкнутая и холодная девушка, появившаяся в деревне берендеев. Ее красота стала привлекать к ней внимание молодых парней, но всем в ответ достается лишь ледяной взгляд молчаливой красавицы. Чтобы избежать ссор, жители решают накануне праздника Солнца устроить соревнование - кто до восхода покорит ледяное сердце Снегурочки, тот и станет ее суженым. Режиссёр: Павел Кадочников 1968 г.
Кадр к фильму СнегурочкаКадр к фильму СнегурочкаКадр к фильму Снегурочка
16:20 Таланты и поклонники (12+)
Драма по мотивам пьесы А.Н. Островского "Таланты и поклонники". Александра Негина - молодая и очень талантливая актриса, работающая в провинциальном театре. Девушка имеет свой круг поклонников ее творчества, поэтому когда ей понадобились деньги, чтобы организовать собственный бенефис, она обратилась к влиятельным дворянам, неоднократно аплодирующим ей из зрительного зала. Но в ответ на просьбы о займе, Александра получает недвусмысленные предложения. Так перед актрисой вырисовывается нелицеприятная перспектива - чтобы заниматься любимым делом, необходимо продать свою душу. Девушка мечется между честью и желанием быть актрисой. Режиссёр: Борис Дмоховский, Андрей Апсолон 1955 г.
17:50 Лес (12+)
Богатая помещица Раиса Павловна Гурмыжская коротает дни в своей огромной усадьбе вместе с воспитанницей Аксиньей и Алексеем Сергеевичем Булановым, молодым гимназистом, бросившем учебу и скрывающимся от гнева родственников у знакомой барыни. Гурмыжская страдает от скуки и решает сосватать свою воспитанницу за Буланова. Но тот, поняв, что у помещицы нет прямых наследников, решает сам приударить за Раисой Павловной. В это время в усадьбу прибывает некий офицер, представившийся племянником Гурмыжской. Драма "Лес" снята по мотивам одноименной пьесы Александра Островского. Режиссёр: Владимир Мотыль 1980 г.
Кадр к фильму ЛесКадр к фильму ЛесКадр к фильму Лес
19:25 Пучина (18+)
Мелкий чиновник Кирилл Кисельников живет вместе с женой Глашей и маленькой дочерью. Ни в семье, ни на службе Кисельников не пользуется уважением. Человек он слабый и безвольный, не умеющий преодолевать обстоятельства, а предпочитающий плыть по течению. Однажды, устал от многочисленных упреков жены, обвиняющей мужа в их нищете, Кисельников решается на взятку. Этот поступок окончательно подрывает его душевное здоровье, еще больше усугубляя житейскую ситуацию героя. Психологическая драма "Пучина" основана на одноименном спектакле Ленинградского академического театра драмы им. А. Пушкина, поставленного по пьесе А.Н. Островского. Режиссёр: Антонин Доусон, Юрий Музыкант 1958 г.
21:00 Полет птицы (1-я серия) (12+)
Фильм о судьбе красивой и талантливой женщины, киноактрисы, которая могла стать звездой нашего кино, но не стала ею по причине пылкого сердца и страстного желания быть счастливой в любви. Ее мужчины оказались не достойны ее, хотя, несомненно, каждый из них был достойным сыном своего времени. Режиссёр: Борис Григорьев 1988 г.
22:05 Полет птицы (2-я серия) (12+)
Фильм о судьбе красивой и талантливой женщины, киноактрисы, которая могла стать звездой нашего кино, но не стала ею по причине пылкого сердца и страстного желания быть счастливой в любви. Ее мужчины оказались не достойны ее, хотя, несомненно, каждый из них был достойным сыном своего времени. Режиссёр: Борис Григорьев 1988 г.
23:15 После свадьбы (12+)
Молодой рабочий Игорь Малютин получает распоряжение от начальства ехать в деревню, где требуется его профессионализм. Игорь и его молодая жена Тоня сразу после свадьбы отправляются из Ленинграда в далекое село. Изначально молодожены не рады сменить город на провинцию. Но спустя некоторое время Игорь убеждается, что его помощь и рабочие навыки крайне необходимы именно здесь. К моменту, когда приходит время возвращаться, Игорь все больше проникается к местной жизни. Производственная драма основана на повести Даниила Гранина "После свадьбы". Режиссёр: Михаил Ершов, Юрий Соловьев 1962 г.
Кадр к фильму После свадьбыКадр к фильму После свадьбыКадр к фильму После свадьбы
00:55 Правда лейтенанта Климова (12+)
Офицер Военно-морских сил Климов вернувшись домой, узнает, что его жена Люся изменяет ему с его сослуживцем, лейтенантом Звягиным. Это двойное предательство пошатнуло самообладание Климова и он ударил Звягина в служебное время. Отказавшись объяснять свой поступок, Климов лишается звания и отправляется служить на Северный флот. Но это не смогло сломить волю лейтенанта Климова, который даже в суровых условиях службы на Севере может доказать, что он - настоящий офицер и прирожденный командир. Драма "Правда лейтенанта Климова" основана на повести Леонида Крейна "Дуга большого круга". Режиссёр: Олег Дашкевич 1981 г.
Кадр к фильму Правда лейтенанта КлимоваКадр к фильму Правда лейтенанта КлимоваКадр к фильму Правда лейтенанта Климова
02:20 Снегурочка (12+)
Экранизация пьесы А.Н. Островского "Снегурочка" из цикла "Весенние сказки". Снегурочка - невероятно красивая, но замкнутая и холодная девушка, появившаяся в деревне берендеев. Ее красота стала привлекать к ней внимание молодых парней, но всем в ответ достается лишь ледяной взгляд молчаливой красавицы. Чтобы избежать ссор, жители решают накануне праздника Солнца устроить соревнование - кто до восхода покорит ледяное сердце Снегурочки, тот и станет ее суженым. Режиссёр: Павел Кадочников 1968 г.
Кадр к фильму СнегурочкаКадр к фильму СнегурочкаКадр к фильму Снегурочка
03:50 Таланты и поклонники (12+)
Драма по мотивам пьесы А.Н. Островского "Таланты и поклонники". Александра Негина - молодая и очень талантливая актриса, работающая в провинциальном театре. Девушка имеет свой круг поклонников ее творчества, поэтому когда ей понадобились деньги, чтобы организовать собственный бенефис, она обратилась к влиятельным дворянам, неоднократно аплодирующим ей из зрительного зала. Но в ответ на просьбы о займе, Александра получает недвусмысленные предложения. Так перед актрисой вырисовывается нелицеприятная перспектива - чтобы заниматься любимым делом, необходимо продать свою душу. Девушка мечется между честью и желанием быть актрисой. Режиссёр: Борис Дмоховский, Андрей Апсолон 1955 г.