В доме богатого Оргона появляется молодой человек Тартюф, который сразу же располагает к себе хозяина. Своей скромностью и благородством Тартюф завоевывает полное доверие покровителя, но не его близких. Все домочадцы уверяют Оргона, что перед ним лицемер и обманщик. Но губительное обаяние Тартюфа столь велико, что несчастный богач не в силах ему противостоять. И вот уже Тартюф расставляет свои обольстительные сети вокруг хозяйской дочери Эльмиры. Режиссёр: Ян Фрид 1992 г.
08:30 Центровой из поднебесья (16+)
Музыкальная комедия о баскетбольной команде "Студент", которую возглавляет тренер Самсон Грозняк. Команда полна амбиций, но ей не хватает хорошего центрового. Юрий Кулич-Куликовский - обычный чабан, имеет блестящие природные данные для баскетбола, но спорт его совсем не интересует. Он бы никогда и не попал в команду, если бы не влюбился в певицу Нину Челнокову. Солистка популярного ансамбля с гастролями посещает множество городов, и единственный шанс поспеть за ней - объездить страну вместе с баскетбольной командой. Постепенно тренеру удаётся пробудить в Юрии спортивное честолюбие. Пройдя через череду поражений и побед, команда "Студент" выходит в финал престижного соревнования, где им предстоит помериться силами с американскими баскетболистами. Встреча становится звёздным часом для Юрия... Режиссёр: Исаак Магитон. 1975 г.
Много лет назад Катерина отказалась от дочери Нюрочки, отдав ее на воспитание в детский дом. Она предпочла легкую и беззаботную жизнь заботе о близких и семейному гнездышку. Но годы шли, и Катерина образумилась. Добрая и совестливая, женщина вернулась в родное село и шагнула на порог дома, где выросла ее дочь. Простит ли ее девочка? И что скажет воспитавшая ее как родную женщина Прасковья? "Мать и мачеха" - доброе и честное кино о справедливости и прощении. Режиссёр: Леонид Пчелкин 1964 г.
Легендарный военный фильм с Марком Бернесом в главной роли по мотивам повести Льва Славина "Мои земляки". История фронтовой дружбы Аркадия Дзюбина из Одессы и Саши Свинцова с Урала, которые воевали на ленинградском фронте. Когда война давала передышку и возникала пауза между боями, можно было и пошутить, и поговорить по душам и песню спеть под гитару. Фильм "Два бойца" был снят в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны. Песня в исполнении Марка Бернеса "Темная ночь" остается одной из самых популярных и любимых военных песен. Режиссёр: Леонид Луков 1943 г.
Конец 1940-ых. Алексей Колчин - летчик-испытатель, поднимает в небо первый советский реактивный самолет. Полет проходит успешно, но при продолжительных маневрах двигатель барахлит - нужны дополнительные работы. Во время усовершенствования машины мотор возгорается, а летчик погибает. Теперь Сергей - боевой товарищ Колчина - имея на руках полученный материал, должен самостоятельно закончить работу и повторно поднять машину в воздух. В основу фильма "Им покоряется небо" легла реальная история создания турбореактивного истребителя МиГ-9. Режиссёр: Татьяна Лиознова 1963 г.
Драма о героическом подвиге экипажа крейсера "Горделивый", благополучно выполнившем задание советского командования по пресечению провокаций в нейтральных водах. Режиссёр: Владимир Беренштейн 1968 г.
1944 год. Вторая мировая война в самом разгаре. На небольшом аэродроме в заполярье базируется полк морской авиации Северного флота. Это и фронт, и тыл для отважных летчиков. Они выполняют боевые задания, каждое из которых может стать последним. Некоторые из солдат возвращаются домой, к своим семьям, а некоторые остаются навечно в полярных снегах. Драма "Торпедоносцы" посвящается летчикам Краснознаменного Северного флота. В основу фильма легли военные рассказы русского драматурга Юрия Германа. Режиссёр: Семен Аранович 1983 г.
21:00 Палач (18+)
Журналистка становится жертвой изнасилования. Чтобы отомстить насильникам, она нанимает бандита. Ее цель - наказать этих типов, но не убивать их. У исполнителя заказа есть своя точка зрения на это дело. Он склонен к радикальным мерам, а она уже готова простить их. Случается невероятное событие - жертва влюбляется в одного из насильников и пытается остановить цепную реакцию насилия. Но она уже не может управлять ситуацией, адская машина мести запущена, и остановить ее невозможно... Режиссёр: Виктор Сергеев
Для бывшего провинциального актёра Бацанова барьер между понятиями "сцена" и "жизнь" разрушен. На склоне лет он пытается найти душевный контакт с коллегами, с сыном Славой, выросшим без любви и участия "номинального" отца и ставшего соучастником убийства и рэкета. Окончательно потеряв всякое самолюбие и чувство собственного достоинства, Бацанов-старший следует за сыном-преступником повсюду, даже на отправку того на зону, где становится финальным посмешищем. За рассматриваемым с горькой авторской усмешкой "промотавшимся отцом" вырисовываются контуры промотавшегося социального устройства декаденствующего советского строя конца 80-х. Ткань фильма пропитана ощущением девальвации, свершившегося обесценивания человеческих отношений и самой человеческой жизни в условиях экономического и идеологического банкротства, кризиса идеалов и эмоций. Режиссёр: Валерий Приемыхов. 1988 г.
Сергей Воронин - оперативник уголовного розыска и по совместительству инспектор по делам несовершеннолетних. Воронин искренне пытается помочь своим подопечным встать на правильный путь в жизни, не скатится на скользкую дорожку криминала. Организовав клуб по интересам "Юный дзержинец", Воронин социализирует тех, кто стоит на учете в детской комнате милиции. Но есть и такие, чей социальный облик не внушает опасений, но при этом они несут угрозу обществу. Николай Бойко - старшеклассник-отличник именно из таких. Жестокий и беспощадный, он не знает ни авторитетов, ни закона. Воронин пытается перевоспитать уже практически взрослого человека. Социальная драма "Признать виновным" - яркий представитель эпохи советского кинематографа 80-ых годов. Режиссёр: Игорь Вознесенский 1983 г.
Ледокольный пароход "Челюскин" вышел в плавание из мурманского порта 10 августа 1933 года. А в феврале 1934 года "Челюскин" затонул во льдах Чукотского моря. Чудом спасшемуся экипажу удалось высадиться на льдине. В ожидании помощи 104 человека провели на дрейфующей льдине 2 месяца. Это было тяжелое время, когда с каждый днем надежда на спасение угасала, но отважные челюскинцы не сдавались и всеми силами пытались поддерживать боевой моральный дух друг друга. Их героизм навсегда отпечаталось в истории как пример несгибаемой силы духа и мужества. Режиссёр: Михаил Ершов 1984 г.